Aktuelles in der Musikschule priMus Zeuthen

Unsere Musikschule und das Coronavirus

Die Corona-Pan­de­mie be­glei­tet uns wei­ter­hin und es gel­ten Re­geln, die vom Un­ter­richts­ort ab­hän­gig sind.

Für Schü­le­rInnen, die in Zeuthen, Eich­walde oder Schul­zen­dorf un­ter­rich­tet wer­den, gilt folgendes.

• Instrumental­un­ter­richt in al­len Fä­chern findet als Prä­senz­un­ter­richt statt.
  • Instrumen­ta­le Früh­er­zie­hung findet statt.
  • Die KiVis (Kin­der­vio­li­nen), das Cello-Ensemble und das Streich­or­ches­ter kön­nen pro­ben.
  • Auch der Kin­der­chor probt wie­der.

Me­di­zi­ni­sche Mas­ken sind Pflicht. Nur Schü­ler­In­nen un­ter 14 Jah­ren dür­fen All­tags­mas­ken tragen, wenn me­di­zi­ni­sche Mas­ken für sie zu groß sind.

Al­le er­wach­se­nen Schü­ler­In­nen und al­le Leh­rer­In­nen müs­sen ne­ga­tive Tests nach­wei­sen. Auch Schü­ler­In­nen im Grup­pen­un­ter­richt müs­sen ne­ga­tiv ge­tes­tet sein. Die Test­pflicht gilt ana­log für al­le Ensem­bles. Die Mu­sik­schu­le gibt dazu de­tail­lier­te In­for­ma­tio­nen. Nicht ge­tes­tet wer­den die Kin­der der Instru­men­ta­len Früh­er­zie­hung, da sie un­ter sechs Jah­re alt sind.

Für Schü­le­rInnen, die auf dem Ge­län­de der Insel-Schule Schmöck­witz un­ter­rich­tet wer­den, gilt folgendes.

• So­wohl Instrumen­tal­un­ter­richt als auch Ge­sangs­un­ter­richt fin­det als Prä­senz­un­ter­richt statt. Al­le Schü­ler­In­nen müs­sen ge­tes­tet sein. De­tail­lier­te In­for­ma­tio­nen da­zu gibt die Mu­sik­schule.

Die Musik­schule ver­folgt na­tür­lich al­le Ent­wick­lun­gen und Än­de­run­gen der Rechts­lage. An die­ser Stelle wer­den wir so­fort in­for­mie­ren, wenn es Neu­ig­kei­ten gibt.

Bleiben Sie bzw. bleibt gesund!

Weitere Chormitglieder gesucht

Die Musikschule priMus Zeuthen hat Vie­les im An­ge­bot, aber ein ganz wich­ti­ges Ele­ment der mu­si­ka­li­schen Aus­bil­dung hat­ten wir lan­ge nicht „an Bord” - einen Chor. Das hat sich geän­dert.

Lange Zeit konnten wegen der Ein­schrän­kungen durch die Corona-Pandemie lei­der kei­ne Chor­pro­ben statt­fin­den, mit dem Schul­jahr 2021/22 geht es aber wie­der los.

Wir haben mit einem Chor für jün­ge­re Grund­schü­ler be­gonn­en. Perspektivisch soll das ein Chor für Schüler der zwei­ten bis sie­ben­ten Klas­sen werden. Den Chor leitet Frau Moll-Firl. Sie war vie­le Jah­re Chor­so­listin an der Ko­mi­schen Oper Ber­lin und hat an der Mu­sik­schule schon im Ra­hmen des Frei­schütz-Projektes 2017 bei der Ein­stu­die­rung von Ge­sangs­partien ihr Wis­sen und Kön­nen ein­ge­bracht.

Alle In­ter­es­sen­ten für die­sen Kinderchor kön­nen sich in der Mu­sik­schu­le melden. Oder sie kom­men mal bei einer Pro­be mitt­wochs 17 Uhr im Ge­mein­de­saal der Martin-Luther-Kirche Zeuthen (Eingang von der Wilhelm-Guthke-Straße) vorbei. Spä­tes­tens zum En­de des ersten Ver­trags-Monats ent­schei­det Frau Moll-Firl dann in Ab­hän­gig­keit von den stimm­li­chen Mög­lich­kei­ten über die wei­tere Teil­nah­me am Chor oder die Ein­tei­lung in Stimm­grup­pen. Wir freuen uns auf viele Sanges­freudige!

Vorläufiger Terminplan für das Schuljahr 2021/22

Wir leben in Zeiten der Corona-Pandemie und diverser Einschränkungen. Aber wir sind optimistisch genug zu hoffen, dass Konzerte und Auftritte möglich sein werden. Das bedeutet aber nicht, dass wir um jeden Preis Veranstaltungen realisieren werden. Jegliche Planung steht unter dem Vorbehalt, dass die Corona-Pandemie zu mittelfristigen oder auch sehr kurzfristige Änderungen und Absagen führen kann.

08.08.2021

Info-Stand bei Open streets in der Schul­stra­ße in Zeu­then, Schnup­per­un­ter­richt mög­lich

07.10.2021

Wettbewerb priMus musiziert

04.11.2021

Herbstkonzert

07.11.2021

Teilnahme beim Podium junger Künstler 16 Uhr in der Patronatskirche

27.11.2021

Adventskonzert(e) in der Martin-Luther-Kirche Zeuthen

11.12.2021

Adventskonzert in der evangelischen Kirche Schmöckwitz, 16 Uhr

16.01.2022

Neujahrskonzert in der Martin-Luther-Kirche Zeuthen, 16 Uhr

07.05.2022

Frühlingskonzert, 16 Uhr

25.06.2022

Musikschulfest (Tag der offenen Tür) von 11 bis 14 Uhr in der Musikschule und im Garten hinter dem Musikschulgebäude

Hingucker

Musikschule und Corona
Aktuelles zur Durch­füh­rung des Unter­richts und der Ensemble­arbeit

Musiktheater-Kurs
macht statt Theater in Corona-Zeiten Filme

Videos statt Konzerte
einige SchülerInnen haben sich der Video­ka­me­ra ge­stellt

Kinderchor
Unser Kinder­chor sucht wei­te­re Sän­ger. Inter­es­sen­ten kön­nen sich je­der­zeit melden.

Unter Vorbehalt
Wer neugierig ist auf die Termine des Schuljahres 2021/22, der kann hier schon einmal schmulen... Al­ler­dings bleibt al­les un­ter Co­rona-Vor­behalt