Aktuelles in der Musikschule priMus Zeuthen

Unsere Musikschule und das Coronavirus

Das neue Schul­jahr hat gut be­gonnen und al­le Re­ge­lun­gen zu Ab­stand, Hy­gie­ne und Mund-Nase-Ab­deckungen gel­ten wei­ter, die wir im Mai bei Wie­der­auf­nahme des Prä­senz­un­ter­rich­tes ein­ge­führt ha­ben. Da ak­tu­ell das In­fek­tions­ge­sche­hen mas­siv Fahrt auf­nimmt, ver­fol­gen wir al­le bundes- und landes­weiten so­wie die re­gio­na­len Re­ge­lun­gen. Seit den Herbst­ferien gilt ein über­ar­bei­te­tes Hy­gie­ne­kon­zept der Mu­sik­schule . Über wei­te­re Ent­wick­lungen in­for­mie­ren wir Sie an dieser Stelle.

Der gesamte Einzel- und Grup­pen­un­ter­richt fin­det statt, auch die Pro­ben der In­stru­mental-Ensembles, die In­stru­men­tale Früh­er­zie­hung und die In­stru­men­ten­ka­rus­sells. Das darf auch im No­vem­ber so blei­ben, wo­rü­ber wir sehr froh sind. Der Kin­der­chor pausiert vorerst.

Bleiben Sie bzw. bleibt gesund!

Übewettbewerb 2020/21

Seit einigen Jahren gibt es an unserer Musik­schule zwischen den Herbst- und den Winter­ferien ei­nen Übe­wett­be­werb. Die Teil­nehmer sind vor­wie­gend Schüler in den ersten Unter­richts­jahren. Sie sollen an das regel­mäßige Üben heran­geführt bzw. darin bestärkt werden.

In diesem Jahr nahmen wieder deutlich über 50 Schüler am Wettbewerb teil.

Hier kommen Sie zum Zwischenstand des Wettbewerbs mit Stichtag 8.11.2020.

Weitere Chormitglieder gesucht

Die Musikschule priMus Zeuthen hat Vie­les im An­ge­bot, aber ein ganz wich­ti­ges Ele­ment der mu­si­ka­li­schen Aus­bil­dung hat­ten wir lan­ge nicht „an Bord” - einen Chor. Das hat sich geän­dert.

Zurzeit können wegen der Ein­schrän­kungen durch die Corona-Pandemie lei­der kei­ne Chor­pro­ben statt­fin­den. Wir ar­bei­ten aber an ei­nem Kon­zept für die Wie­der­auf­nahme der Pro­ben in ver­än­derter Form.

Wir haben mit einem Chor für jün­ge­re Grund­schü­ler be­gonn­en. Perspektivisch soll das ein Chor für Schüler der zwei­ten bis sie­ben­ten Klas­sen werden. Den Chor leitet Frau Moll-Firl. Sie war vie­le Jah­re Chor­so­listin an der Ko­mi­schen Oper Ber­lin und hat an der Mu­sik­schule schon im Ra­hmen des Frei­schütz-Projektes 2017 bei der Ein­stu­die­rung von Ge­sangs­partien ihr Wis­sen und Kön­nen ein­ge­bracht.

Alle In­ter­es­sen­ten für die­sen Kinderchor kön­nen sich in der Mu­sik­schu­le melden. Oder sie kom­men mal bei einer Pro­be mitt­wochs 17 Uhr im Mehr­zweck­raum des Sport- und Kultur­zen­trums Zeuthen vorbei. Spä­tes­tens zum En­de des ersten Ver­trags-Monats ent­schei­det Frau Moll-Firl dann in Ab­hän­gig­keit von den stimm­li­chen Mög­lich­kei­ten über die wei­tere Teil­nah­me am Chor oder die Ein­tei­lung in Stimm­grup­pen. Wir freuen uns auf viele Sanges­freudige!

Vorläufiger Terminplan für das Schuljahr 2020/21

Wir leben in Zeiten der Corona-Pandemie und diverser Einschränkungen. Aber wir sind optimistisch genug zu hoffen, dass Konzerte und Auftritte möglich sein werden. Das bedeutet aber nicht, dass wir um jeden Preis Veranstaltungen realisieren werden. Jegliche Planung steht unter dem Vorbehalt, dass die Corona-Pandemie zu mittelfristigen oder auch sehr kurzfristige Änderungen und Absagen führen kann.

12.09.2020

Lehrerkonzert
16 Uhr - konnte leider nicht statt­finden

01.10.2020

Wettbewerb priMus musiziert ab 17 Uhr, möglicherweise Fortsetzung am 02.10.2020 - konnte leider nicht statt­finden

08.11.2020

Teilnahme beim Podium junger Künstler 16 Uhr in der Patronatskirche

28.11.2020

möglichst zwei Adventskonzerte in der Martin-Luther-Kirche Zeuthen, viel­leicht 15 Uhr und 17 Uhr
Das darf im No­vem­ber nicht statt­fin­den, wir den­ken noch über Al­ter­na­ti­ven nach.

12.12.2020

Adventskonzert in der evangelischen Kirche Schmöckwitz, 16 Uhr - kann definitiv nicht stattfinden, da die Kirche zu klein ist

17.01.2021

Neujahrskonzert in der Martin-Luther-Kirche Zeuthen, 16 Uhr

08.05.2021

Frühlingskonzert, 16 Uhr

12.06.2021

Musikschulfest (Tag der offenen Tür) von 10 bis 14 Uhr in der Musikschule und im Garten hinter dem Musikschulgebäude

Hingucker

Musikschule und Corona
Aktuelles zur Durch­füh­rung des Unter­richts und der Ensemble­arbeit

Übewettbewerb
Informationen zum Zwi­schen­stand im Wett­bewerb

Kinderchor
Unser Kinder­chor sucht wei­te­re Sän­ger. Inter­es­sen­ten kön­nen sich je­der­zeit melden.

Unter Vorbehalt
Wer neugierig ist auf die Termine des Schuljahres 2020/21, der kann hier schon einmal schmulen... Al­ler­dings bleibt al­les un­ter Co­rona-Vor­behalt